純国産の「播州地鶏」や「桃太郎地鶏」、銘柄鶏の「赤鶏」も取り扱っております。
新鮮なササミ・キモ・砂ズリ、
冷凍食品のスズメ・合鴨・カエル・チキンボール・手羽先餃子・豚バラ肉など、
他にも女肉(拈鳥)など拘りの食材もお問合わせください。
鳥桂で解体した鶏肉をお届けします!
鶏肉だけでなく、肉には熟成期間が必要です。死後は硬直現象が起こり、肉は固くなります。その後、低温の状態で熟成することで肉自体がもつ酵素が硬直している筋肉を柔らかくし、同時にタンパク質が分解されて旨味が増すのです。熟成が終わると変質が始まってしまいます。鶏肉は熟成がある程度進んだ、だいたい8〜10時間が食べごろです。その間に鶏肉を解体してお届けすること、それが鳥桂の仕事です。
新鮮な朝引の鶏肉は味が違います。焼鳥や唐揚げはふんわり仕上がり、本当に美味しい!わざわざ遠くから鳥桂まで足を運ばれる主婦の方もいらっしゃるほどです。ぜひご賞味ください!
■自社解体
但馬から産地直送の鶏肉を、夜中のうちに解体し、その日の午前中にはお届けすることができます。
■解体免許 (食鳥処理衛生管理者資格取得)
鳥桂の解体士は全て、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に規定した国指定の講習会の過程を修了しています。
■衛星検査
鳥桂は毎年3〜4回の兵庫県食肉衛生検査センターや保険所による検査を受けています。